viernes, 29 de abril de 2011

Opciones saludables para el desayuno de los niños


De acuerdo a un estudio realizado por la  Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) un 50%  niños de 3 a 12 años comen cereales de caja de dos a tres veces por semana, mientras que un 37% lo hacen diariamente.
Pero, ¿por qué les encanta el cereal a los niños? Primero porque sabe bien y lo pueden comer fácilmente, pero más importante aún, porque es atractivo, tiene a sus personajes favoritos en el empaque, frecuentemente las cajas contienen regalitos y además, porque han sido expuestos a la imagen constantemente a través de la publicidad que se difunde en los medios de comunicación.

Los padres de familia promueven que sus hijos coman cereal porque es práctico y tiene la fama de ser un alimento saludable.
Pero en la realidad, los cereales se parecen más a la comida chatarra que a un alimento saludable.  Son altos en azúcares, harinas refinadas, sodio y aditivos sintéticos.  Y muy bajos en fibra y en carbohidratos integrales.  

Tan poco nutritivos son, que la industria se ha visto obligada a enriquecerlos y fortificarlos con vitaminas y hierro, lo que confunde a las personas haciéndolas creer que por eso son más sanos, cuando en realidad lo hacen para medio compensar un mal producto.

El Laboratorio de la Profeco realizó un estudio de calidad de 40 marcas de cereales de caja para niños y estos son algunos de los resultados más relevantes:
  • Más de un tercio del peso de los cereales es azúcar.
  • El que más azúcar contiene es Corn Pop’s de Kellogg’s: de cada 30 g de cereal, 13.6 g son de azúcar.
  • Varias marcas no contienen ni un gramo de fibra, por ejemplo: Great Value Fruti Aros, Kellogg’s Rice Krispies, Great Value Cookie Bites y los de la marca Aurrera.
Así que trata de reducir lo más posible el consumo de este producto y mejor sustitýelo por alguna de esta deliciosas y saludables opciones:
  • Hojuelas de avena entera en agua o leche con miel, vainilla, canela y frutas
  • Licuado: leche (vaca, soya o almendras), fruta, vainilla, canela, nueces y salvado de avena o trigo.
  • Jugo con frutas y verduras frescas. Por ejemplo: fresas con espinacas y miel o naranja con espinacas, nopal y perejil.
  • Quesadilla de tortilla de maíz al comal, con verduras y queso Panela o Oaxaca.  Por ejemplo: queso con champiñones, con flor de calabaza o nopalitos.
  • Sincronizada de jamón o pechuga de pavo con queso y salsa fresca (no de botellita).
  • Pita árabe con  verduras o con jamón y queso.  Se le puede agregar verduras y salsa fresca al gusto.
  • Huevo revuelto con verduras (ejotes, champiñones, zanahorias, a la mexicana, nopales).
  • Hotcakes o waffles integrales.
  • Tortitas de plátano: hervir agua en una olla, introducir un plátano macho con todo y cáscara, remover a los 5 minutos.  Con cuidado abrirlo, machacarlo y revolverlo con hojuelas de avena y canela.  Hacer tortitas con las manos y asarlo en una parrilla o comal.
  • Yogurt con fruta y granola
  • Sándwich de jamón o pechuga de pavo con queso panela y verduras
  • Sándwich de mantequilla de cacahuate.
  • Torta de jamón o pechuga de pavo con queso panela y verduras.
  • Sopes al comal con frijoles, queso fresco, lechuga y salsa.
  • Tlacoyos al comal con queso fresco, lechuga y salsa.
  • Fruta picada con queso cottage o yogurt.
  • Revolver requesón natural con fresas hechas puré, agregar miel al gusto.  Dejar en el refrigerador una noche.  Queda como “danonino”.
 
Avena saludable: almendras, hojuelas enteras, canela, manzana.

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