LAS MAS DULCES
El plátano, los higos, las uvas, son frutas que se consideran más energéticas.
Muchas personas que siguen una dieta de adelgazamiento, o tienen
diabetes, las evitan porque creen que contienen demasiados azúcares y
calorías.
El plátano aporta unas 90 calorías por cada 100 gramos, casi
el doble que el resto. Las
uvas y la granada, entre 60 y 65 calorías. Pero otras contienen
alrededor de 30 ó 35 calorías por cada 100 gramos, incluidos los higos,
sobre los que se tiene un concepto equivocado.
De
acuerdo a estos resultados, algunas frutas son el triple de energéticas
que otras. Sin embargo, es preciso considerar la cantidad que se
consume de cada una de ellas. Un plátano tipo “canarias”, sin piel, pesa
alrededor de 85 gramos, mientras que una manzana mediana pesa unos 170
gramos. Por tanto, las calorías que aportan ambas frutas son casi las
mismas: entre 65 y 75 calorías.
En su justa medida, todas las frutas
pueden formar parte del plan de alimentación en todos los casos.
LAS PROBLEMÁTICAS.
El plátano muy maduro y el aguacate contienen tiramina. Esta sustancia provoca constricción de los vasos sanguíneos, que puede ocasionar migraña en
personas propensas.
Desde hace años se investiga para dilucidar las
causas de la potencial asociación entre alergia alimentaria y migraña.
Esto puede explicar que muchas personas con alergias asocien el malestar
tras el consumo de frutas más problemáticas, como fresas, kiwi, melocotón.
Las fresas y los kiwis ademas de oxalaos, contienen salicilatos. estos componentes causan en ocasiones a personas hipersensibles reacciones
alérgicas (urticaria y otros síntomas como irritabilidad,
nerviosismo). Las personas afectadas pueden manifestar también alergia
al ácido acetilsalicílico. Los salicilatos son los conservantes
naturales de las plantas, incluidas algunas frutas como las fresas y el
kiwi; verduras y hortalizas como los tomates, los champiñones y los
pimientos rojos; y especias y hierbas aromáticas, como la menta o la
lavanda.
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